2010.07.17

イタリアの猛暑のお勧め食べ物

イタリアの夏は40度越える猛暑、これだけ暑くなるとジェラートはドロッと
甘すぎて口に合わなくなってきます。すぐに溶けてしまうしね。
そこで夏向きドルチェをお勧め !

夏のローマはローマナビネットがご案内
一番のお勧め、 グラニーター(カキ氷とシャーベットの中間くらい)
写真はエスプレッソコーヒーをシャーベット状にして
生クリームをたっぷりかけます。 かき混ぜて食べます。
(ローマ・パンテオン横タッツアドーロにて)

グラニータはローマではあまりポピュラーではなく
シチリアが本場、シチリア人はパンにグラニータを
つけて食べるんですって、
私がメッシーナで食べたグラニーターはアーモンド
トッろっとしたアーモンドがシャーベット状で美味しかった
他のグラニーターはもっと氷のシャキシャキ感があるそうです。

夏のローマはローマナビネットがご案内
ローマのカキ氷屋台、日本のカキ氷の機械と「氷」の暖簾があったら
もっと流行るだろうな、大きな氷をかいて、フルーツシロップをかけて食べます
この様な露店はトラステーベレのテーベレ川沿いにあります。
夏はやっぱりかき氷だけど、旅行者には水が合わないかも。

夏のローマはローマナビネットがご案内
こちらはアイスティー、 イタリアの紅茶は美味しくないけど
テ・フレッド(アイスティー)は美味しいです。
特に右の桃味のアイスティーがお勧め
スーパーでペットボトル入りもあるけどバールの方が美味しいです。

夏ならではの味覚、お楽しみください。



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