2011.02.14

パスタは生麺がうまいっ!

麺類は、ラーメン、ウドン、蕎麦、パスタはどれも生麺が好き
麺の優しい味とヌッルとした舌触り、この食感はドライパスタでは味わえません
イタリアレストランで生麺を出すお店はほとんどありません。
家庭でしか味わえないけど、作るのに手間隙かかるから生麺専門店が繁盛してます。

パスタミント

左上=平打ちパスタ(フェットゥチーネ)
スモークサーモンと生クリームで和え塩コショウで味を調える
5分で完成、簡単で美味しいと喜ばれる手打ちパスタの定番

右下=ラビオリ(マッシュポテトとミント葉入り)
ローマではリコッタチーズとホウレンソウの具が多い
こちらはサルデニア島名物料理、マッシュポテトとミント入り
湯煎したバターにセイジと塩を少しいれたソースをかけて食す。
ミントの香りが口の中にほのかに拡がり、ジャガイモの存在を消す
レストランでは食べることができない上品な味のパスタ。
(2品共トラステーベレの生パスタ専門店にて購入
 購入する時に茹で時間を確認すること)

麦パスタ

お蕎麦みたいに黒っぽく、ラーメンみたいなカット、のパスタ、なんでしょう?
スペルト小麦全粒粉の生麺です。
ローマ帝国時代から珍重されていた古代小麦
製粉後は50%の小麦粉しか残らないという希少価値の高いプレミアムパスタ
特有のアミノ酸が多いのが特徴。弾力性に富み、甘味もある。
トマトソース系ではなく、ナスとベーコンを炒めたのを和えると美味しい
焼きうどんみたいに調理すればいいかも、
(テスタッチョ産直市場にて/ホウレン草入り生パスタもありました)


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