2011.08.10

8月のローマ

8月も半ばに入り多くのイタリア人はバカンスで遠出し我が家周辺も静かになりました。

suika.jpg
ヴァカンスに行かずローマに居残っている私にとって困るのは
新鮮な食材の調達です。地元の市場は20軒ある店舗の2軒しかオープンしてません。
魚屋、肉屋はクローズです。8月28日までお休み!!
上の写真はオープンしていた市場の八百屋。
スイカは必要な大きさに切り売りしてます。1kgで100円くらい!!

keppa.jpg
カペッリ(ケッパー)の花
日本で料理に使うことはあまりないかもしれませんね
カッペッリは小さなツボミを塩漬けか酢漬けにします
独特の風味と酸味がありイタリア料理に欠かせません。
トマトソースにカペッリを微塵切にして煮込むとイタリアン的に早代わり
ステーキに粒胡椒と一緒に入れてグリルもおいしいです。
スーパー袋入り2ユーロくらいです。手軽なお土産にいかが?

日本はとても暑いそうですが、イタリアは比較的涼しい
昨年の今頃は最高気温は47度でした。今年は最高でも34度まで
湿度は25%くらい、クーラーがなくても過ごせる気温です。
ワインの出来が心配!
この記事へのコメント
管理者にだけ表示を許可する