2013.02.14

ローマの朝市にて

週に3~4回、近くの朝市で食材の買い出しをします。
特にワインは量り売り(1.5Lで4ユーロ)を頻繁に買います
フルーツや野菜は暖房の部屋では痛みやすいのでまとめ買いはしません。

RIMG1543_convert_20130214144843.jpg
今朝は小学生たちの社会見学でした。MAGROと看板のある魚屋です
子供たちにとって大きな魚や頭のついた魚を見るのは初めてかもしれませんね

RIMG1444_convert_20130214145110.jpg

霜降り?の牛肉は生ハムをスライスする様に薄くカットしてもらい
すき焼に使います。
余ったら生ハムを挟んでロールし小麦粉をまぶして、少しの白ワインで
フライパンでソテーすると、簡単にサルティンボッカアラロマーナの
イタリア料理になります。

RIMG1410_convert_20130214145410.jpg
ステンレス樽に手を突っ込んで何をしてるのでしょう?
これはムール貝の髭を掃除するすぐれものマシーンです。
底にタワシ状のブラシを設置しムール貝を入れて勢いよく回すのです。
キレイにムール貝の髭がなくなりツルツルになります。
これで銀杏の皮剥きに応用ができそう・・・・・。

RIMG1409_convert_20130214150934.jpg
アサリを一つ一つつまんで机に叩いてます。何をしているのでしょう?
私が、貝の中に砂が入ってないのを選んでとお願いしたら
砂はこうやって叩いて出すんだと......トントンと
30個ほどたたき出してくれました。
美味しいボンゴレパスタにして、余ったら味噌汁になります。

この記事へのコメント
管理者にだけ表示を許可する