2013.02.22

激ウマ!カルボナーラはだれでも作れる♪

ローマの名物パスタと言えばカルボナーラが有名になりました。
バラエティ番組で「一番美味しいお店」と紹介されたロショーリは
日本の観光客が狭い店内に連日溢れています。
パスタの中でもカルボナーラはとても簡単な料理
誰でもが美味しく作ることができます。

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美味しくするには食材選びから
グアンチャーレ(豚のほほ肉のベーコン)豚が筋肉をもっとも使うホッペタ
ベーコンの中で最も美味しい部位なのです。
Etaly Roma で200g 300円

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2名分の材料はこれだけ、
このグアンチャーレ,200gでもかなりの量がありました。
実際に使うのは、小指の爪くらいの大きさに20ヶくらいカットで。
お好みによっては羊乳のペコリーノチーズも。
卵は生で使うので、Bio(オーガニック)がお薦め。
胡椒はガリガリと直前に潰すと風味が増します。
ベーコンはカリカリになるまで炒めるのがコツ
ベーコンからでた脂は私は捨ててます
炒め終わったら火を止め、余熱で2ヶの卵を併せます
塩、胡椒で味付け、茹でたてのパスタを和える
お好みによりペコリーノチーズを合わす。

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完成! これにチーズをふんわりかけて食べます。

ローマの料理レッスンは料理研究家のMrsロレーナが基礎から
丁寧に教えますので、ご安心ください。
3時間のレッスンでプロに負けない美味しい手打ちパスタをマスターできます。

この記事へのコメント
こんにちは。
昨年イタリア旅行でお世話になりました平田です。
激ウマカルボナーラの記事を拝見して、私も作ってみました。
ローマが懐かしくなってまた行きたくなってしまいました。
これからも、横山さんのブログを楽しみにしています。
有難うございました。
Posted by ukayuri at 2013.02.27 10:28 | 編集
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