2017.03.19

ボンゴレが好き!

一番好きなパスタはスパゲッティボンゴレビアンコ(アサリのスパゲッティ)です
南はトマトを入れたロッソ(赤)が人気だけど、シンプルなビアンコ(塩味)が好き
残念なことに美味しいボンゴレが少なくなりました。
アサリが養殖になり潮の香りや貝の味が消えてしまった。
朝市でボンゴレを買ってきて家で作っても美味しくなりません。
天然のアサリをみつけるのはローマでは難しいです。



P7083344.jpg
外食でオーダーするのは、ボンゴレが多いです。
塩味でサッパリしていて食べやすい。
ビールによく合うパスタです。
イタリアの天然塩はミネラル豊富で美味しいです。
ボンゴレのシンプルな味付けにとても合います。
時々、砂抜きを怠たったのか砂を嚙むこともあります。
貝に砂がたまっていたら交換してもらいましょう。


この記事へのコメント
管理者にだけ表示を許可する