2008.08.28

お気にいりトスカーナアグリ滞在記④

< マリアジュ=ワインとイタリアンのハーモニー >
ワイナリーで作っているワインを試飲しながらディナーを楽しみます。
3皿の料理にあった3種のワインを味わいます。
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<アグリ付属のレストランでトスカーナの丘陵の夕陽を眺めながら..>

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前菜:ズッキーニとパルミジャンチーズのムース風
スッキリとした少し辛口の白ワインと共に。
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松の実とキャンティーナ牛の生ハムで和えた手打ちパスタ
サンジョベーゼ種100%のキャンティ赤 と共に
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キャンティナー牛のビステッカと焼き茄子添え
4種の葡萄をブレンドしたスーパータスカンの赤
14.5度ある濃厚で香りが高く、肉料理に絶妙なハーモニーです。
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試飲&ディナーコースではデザートは出ませんが、
ワインが美味しいところはデザートも美味しいという定説があるので
ためらわず、注文しました。
Torta Tiepida di Cioccolato Fondente con Mele という名のケーキ
料理もワインもすべて美味しいかったですが、
このチョコレートケーキは激ウマです。私の人生でこれほど
美味しいケーキを食べたのはハジメテ!
ケーキの中は溶ろけるような温かなチョコです。
ほとんど甘くないので、デザートワインと相性ピッタシ

たくさんのアグリを視察して廻ってますが、これほど整って美味しい料理とワイン
を出してくれるところはないでしょう。
普通のアグリはマンマが家庭料理を作るところが大半ですが
ここのアグリは一流シェフが一般向けのレストランとして料理を提供してます
週末は地元のお客で満員になるほどの人気レストランです。

                      続く

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