2015.12.05

ローマ・ゲットー地区で美味しいゴハン

ローマで家庭料理や郷土料理を食べたいってリクエストはとても多いですが
大半のレストランは観光客向けの店で、違うなぁ~って思うことがあります。
しかしゲットー地区はしっかりと郷土料理を作るお店が多く安心できます。
ゲットー地区は1555年から1885年までの長きに渡りローマ在住のユダヤ人が
隔離された地区です。今も当時の建物を残しユダヤ系イタリア人が多く住んでます。
そのためか、ローマの郷土料理の伝統がしっかり受け継がれ味がしっかりした
美味しい料理を出すお店が残っています。


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お店のサイトはこちら
トラステーヴェレ地区より下町風の広場です。
こちらのお店は12:00~23:00まで休憩なしでオープンしています
ボンゴレパスタ、ポルチーニパスタが8ユーロとお得!
メニューが豊富、ピザもリゾットも海産もあります。
胃に負担を与えない様に少し早目の
18:00からディナーをスタートしました。


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ゲットーの名物料理はカルチョーフィ(アーティチョーク)です。
こちらはローマ風のアーティチョークの煮込み
芯まで柔らかく食べやすいです。


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こちらがゲットー名物 カルチョ―フィのから揚げ。
パリパリした食感が病みつきになるファンが多いです
塩をまぶしビールに合います。


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フェットゥチーネのフンギポルチィーニ和え
キノコの味がしっかりパスタに沁みて美味しいです



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ニョッキの白魚とカルチョーフィ和え
ニョッキはトマトソース和えは食べてましたが、白身魚和えは初めて。
何倍も美味しいです。 日本人の口に合います
カルチョーフィの隠し味もグッド!
ニョッキのモチモチした食感が好きです。

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メインまで到達することは出来ず
ドルチェはマスカラポーネチーズの野イチゴミックス
ティラミスもありましたが、こちらの方が軽そうだったから
...でも、かなりな量でした。
甘さ控えめで食べやすくかったです。

全体にとても美味しく、また来たいお店です。

イルミネーション散策&ディナー
ローマナビネットがご案内します。
Posted at 04:25 | レストラン | COM(0) |
2015.06.15

生麺パスタのカルボナーラ = 5ユーロ !

ローマのレストランで食べるカルボナーラは
安くて8ユーロ、高くて16ユーロ
平均10ユーロ
これにテーブルチャージ、パン代、サービスチャージ
ドリンク、 チップ ...などが加わります。
そこで
生麺で5ユーロポッキリで美味しいカルボナーラのお店
みつけました!

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ウインドーケースからパスタの種類を選びます。
スパゲッティー、太麺、マカロニタイプなど4~5種類あります。
パスタの下はカルボナーラ用グワンチャーレ(豚トロ塩漬の熟成)


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写真を見て選べるからラクチン
フンギポルチィーニ入りも5ユーロです。


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カルボナーラ  卵黄が濃くクリーミィ、ベーコンの塩味、が程よい
少しアルデント、柔らかめにとリクエストもできます。 
 5ユーポッキリ、追加請求はありません。

場所はナボーナ広場の裏
オープン時間=10:30-22:30
店名: IL Pastaio di Roma
住所= Via dei Coronari 102
Posted at 09:37 | レストラン | COM(0) |
2015.05.28

コルトーナの美味しいランチ ♪

コルトーナの様な小さい町に美味しくてリーズナブルなレストランがあります。
ローマの様な大都市は努力を怠っても多くの観光客で潤いますが
小さな町は、納得できる料理でないとお客はソッポを向いてしまいます。
しかも目立つ場所ではなく、坂道を降りた裏路地にあり
観光客がフリーで入れる様な場所ではありません。
........そんなレストランは味で勝負しているから美味しいのです。

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20人くらい入れば満員になってしまいます。ランチでも予約必要
ディナーは数週間前に予約は必要。

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 付き出し:パンツァネッラ (Panzanella) トスカーナ地方のパンサラダ
 少し酸味が効き胃を刺激し食欲をかきたてます。
 (前菜とは違い、無料のサービス)

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ピーチというトスカーナ地方の田舎のパスタ
ウドンの食感に近いです。
フレッシュトマトとガーリックのソース
トマトの甘味がカラミ、あっさりとして食べやすい
(私は自宅では小麦粉系は食べないので久々のパスタ、おいしい!)


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イノシシのタルタルステーキ
臭みはありません、肉がしっかりしていて、
マスタード、香辛料が混ざり、食べやすく美味しい
左の付け合せは二十日大根です。

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ドルチェのミルフュはオーナーがテーブル前で作ってくれます
日本のケーキみたいに甘すぎなくて美味しいです。

高級感があり、どの料理もとても美味しく品があります
お値段はツーリストレストラン並みにリーズナブル
ランチを食べるためにコルトーナに訪れる価値があります。

レストランサイトは こちら 。

コルトーナ散策のお問い合わせは こちら です。

Posted at 03:52 | レストラン | COM(0) |
2015.05.03

ローマで和牛コウベの炭火焼きが美味しいイタリアン

知り合いのドライバーがすっごい美味しいカルボナーラのレストランがある
是非、食べにいこうと、隠れグルメ通りテスタッチョ地区へ

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ローマ郷土料理が専門らしい雰囲気のお店
メニューを見るとホント、ローマを代表するパスタ4品くらいしか揃えていない
メインの肉のメニューの方が多い国別でも10種はある

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本格的に炭火焼きで焼いてくれる肉料理は珍しいな
ピザも隣にある薪釜で焼いてくれます
和牛コウベとメニューに載ってます。美味しそう

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突出し?のフォカッチャ、鳥籠? に入ってます。
温かく、塩加減がほどよく美味しいです。

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洗面器サイズの大皿に入ったカルボナーラ
カリカリのベーコン、アルデンティなパスタ、絶妙な塩コショウのバランスと
卵の合わせ具合、これがローマのカルボナーラだ! という懐かしい味

夏は天井が開き星や月を眺めながら食事を楽しめます
次回来る時は生ビールと和牛コウベの炭火焼きを食べたいな

お店のサイトは こちら

ローマナビネットは夜景散策+グルメディナーにご案内します。

Posted at 03:03 | レストラン | COM(0) |
2015.03.24

50ユーロのパスタは絶品

私はレストランで外食するのは年間10回もありません
大半は家食です。イタリアは自炊は安く、外食は高い
特にローマの様な観光地は美味しいレストランは少ない
タマ~ニ出かけるのはご案内のリクエストがあった時くらいです。

美味しい魚介料理ご希望でご案内したレストラン
サービス満点、味も満点! 私には、高かったけど。

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手打ちパスタの海の幸和え
ホタテみたいな大きいボンゴレ、赤海老....
高級食材がてんこ盛り、手打ちパスタの硬さもベスト
これだけの素材を揃えれば美味しくなりますよね
50ユーロ (6,750円)

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カンパチのオーブン焼き、季節の野菜添え、レモンオイルとピリカラオイルの2種添え

焼き具合がベスト、外がカリカリ、中はジューシー 
醤油があればもっとグッド!
60ユーロ(8100円)
突出し、自家製クッキーはサービス
帰る頃にはお店は満席になってました。
美味しい料理はコストがかかる。
格差社会を実体験しました。

お店情報はこちら La Rosetta / パンテオンより徒歩3分/要予約
夜景散策&ディナーはローマナビネットがご案内します
Posted at 07:48 | レストラン | COM(0) |
2014.11.09

いつでも薪窯で焼き立てピザを食べれるピザ専門店

ローマにあるピザ店は、通常は夜のみオープンです。
ランチタイムに出すピザ屋もあるけど電気釜が大半
ヒドイ店は冷凍ピザをレンジでチンして出すところもあり。
ランチ、ディナーの時間以外にピザを食べたい時は
切り売りピザしかありません。
そこで...、いつでも食べれる薪窯の焼き立てのピザ専門店をみつけました。

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薪で熱した窯で焼いたピザは格別
熱が均等に瞬時に伝わり美味しく焼き上がります。

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ピザナポリターノ(6.5ユーロ)
(平均して1枚6.5ユーロ、最高は10ユーロ)
ナポリターノとはナポリ風ではありません。
アンチョビを少し乗せるのをナポリターナと言います
アンチョビの塩味が食欲を増し、一気喰いできます。
薪窯で焼くと少し焦げ目がつきますが、これが
パリパリとして美味しいのです。
ローマのピザはナポリと違い、とても薄いので
一人で1枚は軽く食べることができるでしょう。
具があまり乗っていないシンプルなマルゲリータは
ピザ本来の味を楽しむことができます。

◆オープン時間は12:00~23:00 (基本的に無休)
女子一人旅やお子様連れなど混雑前の早い時間に食べれるし
午前の観光が長引きランチ時間に間に合わない場合でも
食事できるから便利
ピザは混雑していなければ、注文してから出てくるまで5分くらい
時間かけないで食事したい時にお薦め。

Pizzeria Dar Poeta Trastevere
Vicolo del bologna 45 / Tel. 06-58.80.516
 トラステーベレ地区、シスト橋から歩5分くらい。

ローマ散策ご案内はローマナビネットにお任せ !

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Posted at 06:47 | レストラン | COM(0) |
2014.09.21

ローマで一番美味しい寿司屋はこちら

イタリア食に飽きてきたら、やっぱり日本食、だけど高いし、いまいち
お寿司が安くて、美味しいお店をご紹介。

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ローマには寿司を出すレストランやスシバーは約50店
中国系が46店、日本人が寿司を握っている店は4店
お薦めは熟練の寿司職人のオーナの店です。
オーナーだから誤魔化しがありません。寿司職人暦40年を超えてます。
店名:竹寿司 
お店の内装、食器は中華系風だし、ウエイターは無愛想な中国人ですが
心配いりません、お店にお金をかけていない分、安いのです。
スペイン広場周辺には立派な日本レストランがありますが
味、サービスはちょっと? という割には値段はかなり高いです。

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ランチタイムの寿司セットがお薦め
ニギリ+ミートボール+味噌汁+季節のフルーツで
15ユーロ
日本だったら回転ずしで1500円あれば満足できますが
ローマはパスタが10ユーロ前後です
ロッショーリのカルボナーラーパスタは16ユーロ
.....などに比べれば安いと思います。
ラーメン、うどん、蕎麦.....もあります。

竹寿司:Viale Trastevere 4 / 電話:06 581 0075
*日曜/祝日休み/オープン:12:00~15:00 /19:00~22:30
行き方:①テルミニ駅からHの市バスでテーベレ川を
越えたら2つ目のバス停で下車、徒歩5分
②ベネチア広場から8番のトラムで4つ目の停留所下車徒歩5分
Posted at 05:24 | レストラン | COM(0) |
2014.09.12

ローマで7ユーロのビジネス・ビュッフェランチ

ローマ市内ではパスタ1皿10ユーロ平均ですから
7ユーロのビュッフェランチはとってもリーズナブル
ミネラルウオーターは1ユーロ加算になります。
トラステーヴェでも、この辺は官庁のオフィスが多く
観光客はほとんど居ません。
多くのB&Bがあり外人客も多いです。

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ゆっくり食事したい場合は開店早々の12時頃がベターです。

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サラダ類(チーズ含む)は5ユーロですが、私はパスタ類も含む7ユーロを注文
ケースに用意してある料理をアレ、コレと注文します。
一皿のみですが何種でも選べます。

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私が選んだお皿
茄子とチーズのパルミジャーノ、ラザーニャ
パプリカ、トマト、ズッキーニの温野菜
鰯のソテー、パスタのジェノベーゼ
私は割と小食になったので、このくらいのランチの量がベスト
味は単品料理でも十分にいける、それぞれの料理がとても美味しい
無理なく食べれるランチ。腹七分目をこころがけています。

お店情報はこちら トラステーベレ駅から徒歩5分、
アラカルトメニューだとパスタⅠ品10~15ユーロです。

ローマのご案内はこちら


Posted at 02:47 | レストラン | COM(0) |
2014.09.04

ローマで15ユーロのランチ

ランチで2100円(≒15ユーロ)って日本では高いですよね
ローマ市内ではパスタ1品で1400円(≒10ユーロ)が普通
有名なロッショーリのカルボナーラは2250円(≒16ユーロ)です。
ローマではランチで15ユーロは安い方なのです。
牛丼やラーメン、蕎麦の様に手軽で安い、ランチを探すのは
市内中心ではとても難しい、パニーノ(サンドイッチ)でも
1つが3.5~5ユーロもしているのです。

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本日、ご紹介のレストランは15ユーロの定食メニュー
4種類のパスタ類、4種類のメインからそれぞれ1品を選択
日替わりメニューです。
+ミネラルウオーター(700ml)+1/4mlのワイン、パン
テーブルチャージ不要 。お得なランチメニューです。
私が選んだランチメニューはこちら ↓

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Pacchri ala pest genovese
太いマカロニ風のパスタにバジルのジェノベーゼ和え

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Orata ala griglia
鯛のオーブン焼き

観光客用の誤魔化しのナンチャッテ料理ではなく、きっちとした料理で
美味しかったです。焼き魚には醤油があったらもっと美味しいでしょうね
ワインも水もテーブルチャージも込みで15ユーロはお得感があります。

場所はパンテオン遺跡から徒歩3分、朝市の近くです
しっかりとランチを召し上がりたい方にお勧め!。

お店情報は こちら
ローマご案内のお問い合わせは こちら
Posted at 03:51 | レストラン | COM(0) |
2014.07.27

安くて美味しい食べ放題

7月19日にご紹介しました。食べ放題無制限の50%割引は
7月27日に終了します。50%割引期間中に再度訪問しました。
(これからも訪問する度にアップしますね)

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チャイニーズ系とは思えないモダンなデザインの店内。
天井高く、窓広く、開放感があります。
イタリア全土、店内は禁煙だから息しやすいです。

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マグロのタタキ

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焼売

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海老フライ

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お好み寿司

〆は天麩羅ウドンでした。
オープンセール期間を終え、ランチタイム:15.90EUR/ディナータイム21ユーロになります。
それでもイタリアンや他の日本食店に比べずっとお得。 週1回は通いたいな。

Posted at 14:07 | レストラン | COM(0) |